Пн — Пт: 8-00 20-00
Сб, Bc и праздники: 9-00 — 19-00
Запись на прием

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?

Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Аллергический ринит

Аллергический ринит – аллергическое заболевание слизистой оболочки носа, проявляющееся комплексом симптомов в виде чихания, зуда, ринореи и заложенности носа.

В настоящее время это широко распространенное заболевание. В РФ людей, страдающих  аллергическим ринитом, составляет 18-38%.

Классификация:

  • Эпизодический – при эпизодическом контакте с ингаляционными аллергенами;
  • Сезонный – возникает во время цветения растений;
  • Персистирующий – круглогодичный (симптомы отмечается  более 2 часов в день или не менее 9 месяцев в год;

Клиника: покраснение глаз, слезотечение, зуд в глазах, носу, глотке, твердом небе, чихание, обильные выделения из носа – ринорея, головная боль, нарушение сна, утомление и депрессия. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны  в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику между аллергическим  и вазомоторным ринитом:

клинические критерииаллергический ринитвазомоторный ринит
анамнезначало с раннего детстваначало в старшем возрасте
контакт с аллергеномпыльца растений, домашняя пыль и др.аллерген не выявляют
сезонностьхарактернане характерна
эффект элиминацииприсутствуетотсутствует
другие аллергические болезничасто присутствуютотсутствует
наследственная предрасположенностьчасто присутствуютотсутствует
другие критериианатомические дефекты выявляют редкодлительное применение сосудосуживающих капель, искривление или дефект носовой перегородки
Эндоскопия, риноскопияслизистая носа бледно-розовая вне обострения и цианотичная при обострениислизистая носа синюшная, мраморная, гипертрофия слизистой
кожные пробыположительные с причинно-значимыми аллергенамиотрицательные
эозинофилы в кровиповышеныв норме
общий IgЕ в кровиповышенв норме
эффект применения антигистаминных препаратов/местных ГКСвыраженный положительныйотсутствует или менее выражен

Диагностика – диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических симптомов и выявления причинно-значимых аллергенов с помощью кожных проб и  иммунологического анализа крови с определением титра специфических антител класса IgЕ. Цитологическое исследование мазков из полости носа с определением количества эозинофилов – доступный и недорогой метод.  Но он не считается 100% достоверным в виду того, что эозинофилия в секрете из носа бывает и при других заболеваниях – бронхиальной астме, полипов носа в сочетании с бронхиальной астмой или без неё, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом.

Лечение. Основная цель лечения – облегчение симптомов болезни.

Терапия включает:

  • Элиминация аллергенов;
  • Лекарственная терапия;
  • Специфическая иммунотерапия;
  • Обучение пациентов.

Лечение проводят в амбулаторно-поликлинических условиях.

Элиминация – мероприятия по уменьшению контактов с причинно-значимыми аллергенами.

Лекарственная терапия

Применяют противовоспалительные средства:

  • Местные интраназальные глюкокортикостероиды (ГКС), которые уменьшают зуд, чихание, ринорею и заложенность носа. Они более эффективны, чем интраназальные кромоны и системные антигистаминные преператы. Применяют их 1 раз в сутки. Побочные явления – минимальны (в 5-10% случаев). Также в многочисленных исследованиях, проводимых в нашей стране и за рубежом, показано, что применение современных интраназальных ГКС в терапевтических дозах не влияет на рост и гипоталамо-надпочечниковую систему. Для повышения эффективности интраназальных ГКС  рекомендуется очищение носовой полости от слизи перед введением препарата. К числу современных интраназальных ГКС относятся  мометазона фуроат (торг. название «Назонекс»), флутиказона пропионат («Флексоназе») и бетомеклазон.
  • Системные глюкокортикостероиды (ГКС). В виду возможности развития системных побочных эффектов их применение в лечении аллергических ринитов весьма ограничено.
  • Антигистаминные препараты II поколения – являются базовой терапией аллергического ринита вне зависимости от степени его тяжести. Антигистаминные препараты I поколения применяют в настоящее время редко из-зи наличия выраженного седативного и антихолинэргического побочных  действий. Интраназальные антигистаминные препараты эффективны при лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита.
  • Кромоны – менее эффективны, чем интраназальные ГКС, но более эффективны, чем плацебо. Кромоглициевая кислота, входящая в состав кромонов, — препарат первого выбора у детей до 3-х лет, второго выбора – у детей старше 3-х лет. Побочные эффекты при применении кромонов минимальны.
  • Препараты для облегчения симптомов – деконгестанты. Кнпим относятся интраназальные сосудосуживающие препараты. Их не рекомендуется применять более 3-7 дней  в связи с риском развития системных побочных эффектов и тахифилаксии, которая проявляется обратным рикошетом  — отеком слизистой носа.

Обучение  пациента

  • Предоставление пациенту подробной информации об элиминационных  мероприятиях;
  • Ознакомление с современными методами терапии и  возможными побочными эффектами;
  • Ознакомление с различными мерами профилактики обострений аллергического ринита;
  • Проведение аллергошкол, предоставление методических материалов и пособий.

Пациентам, страдающим аллергическим ринитом рекомендуется консультация терапевта/педиатра при обострении – по клиническим показаниям не реже 1 раза в неделю, вне обострения – 1 раз в полгода и консультация аллерголога – иммунолога вне обострения 1 раз в 3 месяца.

Сезонные акции

Направления

Стоматология
Взрослая поликлиника
Детская поликлиника
Диагностика
Вызов врача на дом
Телемедицина

Медицинский справочник

Что такое Азотемия ?
Узнать

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?