Пн — Пт: 8-00 20-00
Сб, Bc и праздники: 9-00 — 19-00
Запись на прием

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?

Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Ожоги

Ожог — одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей!

Такие повреждения могут вызвать следующие воздействия:

  • более высокие температуры  (термический ожог);
  • химические вещества  (концентрированные кислоты, едкие щелочи — химический);
  • электроток (электрический);
  • ионизирующее излучение (лучевой).

В нашей стране существует классификация ожогов, основанная на оценке глубины патологических изменений тканей:

  • 1-я степень — краснота и отёк;
  • 2-я — образование пузырей;
  • 3-я — некроз кожи (сухой или влажный некроз с расплавлением омертвевших тканей);
  • 4-я — обугливание кожи и подлежащих тканей (клетчатки, фасций, мышц, кости).

Поражения 1 и 2 степени относят к поверхностным ожогам. При них повреждаются лишь поверхностные слои, однако сохраняется ростковый слой, волосяные луковицы, потовые и сальные железы. Из них идет рост новой кожи, и рана заживает. 3 и 4 степени являются глубокими. Для их лечения требуется длительная терапия и после них остаются грубые келоидные рубцы.

Однако тяжесть поражения тканей определяется не только глубиной, но и распространенностью. Площадь поражения  чаще всего определяют с помощью ладони, ее размер равен приблизительно 1% всей поверхности тела.  Для более точного определения процентного соотношения применяются специальные таблицы, в которых учитываются и возрастные особенности человеческого тела. В частности у детей соотношение частей тела по площади отличается от такового у взрослых за счет относительно большей поверхности головы.

И так, зная площадь и глубину поражения, можно определить его тяжесть.

  • Лёгкая — поражено менее 5% поверхности тела.
  • Средняя тяжесть — страдает менее 20%, а глубокие ожоги составляют не более 10%.
  • Тяжёлая — поражено от 20 до 60%, при этом на глубокие раны приходится не более половины.
  • Крайне тяжёлая — страдает более 60% поверхности тела, глубоких ожогов более половины

Лёгкие раны у взрослых можно лечить амбулаторно. Лечение детей требует индивидуального подхода в зависимости от локализации поражения. Все остальные виды подлежат лечению в специализированных стационарах. Даже при поверхностных (1-й — 2-й степени) ранах, но занимающих более 20% поверхности тела, возникает ожоговая болезнь, в которой различают периоды шока, острой токсемии (отравление организма продуктами тканевого распада и микробными токсинами), септикотоксемии (присоединяется нагноение) и реконвалесценции (выздоровления).

Первая помощь

При термических ожогах
  1.  Удалить источник воздействия высокой температуры. Если на человеке горит одежда, то ее необходимо немедленно сорвать, либо накрыть чем-нибудь препятствующим доступу кислорода. Нельзя накрывать пострадавшего с головой, так как он может обжечь дыхательные пути и отравиться токсическими продуктами горения. Если одежда горит на вас, катайтесь по земле. Не следует бежать, так как это лишь усиливает пламя. При освобождении пострадавшего участка тела от одежды не следует отдирать ее прилипшие остатки, так как это еще больше повредит кожный покров. Особые предосторожности надо соблюдать, если вещи синтетические, так как при горении они плавятся и прилипают к телу. Чтобы облегчить процесс, их лучше разрезать.
  2. Поместить место ожога под холодную воду и держать в течение 10—15 минут, затем протереть водкой (раствором спирта). Если образовались пузыри, ни в коем случае нельзя их вскрывать: это может привести к заражению ожоговой поверхности.
  3. Напоить пострадавшего горячим чаем.
  4. При появлении волдырей наложить стерильную повязку.

При ожогах пламенем кожу нельзя смазывать никакими жирами или мазями на жировой основе. При обширных ранах тела и конечностей пострадавшего следует завернуть в чистую простыню, срочно вызвать «скорую помощь» или доставить в ближайшее лечебное учреждение. При самостоятельной доставке пострадавшего, его необходимо согревать грелками и давать обильное питьё.

При химических ожогах
  1. Удалить остатки химического агента с кожи.
  2. Поместить место ожога под холодную воду и держать в течение 10—15 минут. Затем нейтрализовать химическое вещество: при попадании щёлочи обработать кожу столовым уксусом или слабым раствором лимонной кислоты, при попадании кислоты — раствором соды.
  3. Напоить пострадавшего горячим чаем.
  4. Наложить стерильную повязку.
При лучевых ожогах
  1.  Удалить радиоактивные вещества с поверхности кожи путем смыва струей воды или специальными растворителями.
  2. Дать радиозащитные средства (радиопротектор – цистамин).
  3. На пораженную поверхность наложить асептическую повязку.
  4. Пострадавшего в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

Одним из грозных осложнений при тяжелых ожогах и ранах средней тяжести является развитие шока и ожоговой болезни, которые обусловлены  обширным поражением кожи и подлежащих тканей.  При этом из ожоговой раны в кровь поступают биологически-активные вещества, продукты термического и протеолитического повреждения клеток, токсины, микробы и их обломки. Уменьшается объём циркулирующей крови вследствие её сгущения, понижается количество отделяемой мочи. Постоянное разрушительное действие в результате  приводит к развитию вторичного иммунодефицита со всеми вытекающими последствиями, вплоть до развития сепсиса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во всех случаях необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи, которая включает в себя как местное лечение, так и  общие противошоковые, дезинтоксикационные, противовоспалительные мероприятия.

Сезонные акции

Направления

Стоматология
Взрослая поликлиника
Детская поликлиника
Диагностика
Вызов врача на дом
Телемедицина

Медицинский справочник

Что такое Акроцианоз ?
Узнать

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?