Эндометриозом называют заболевание, представляющее собой быстрое разрастание эндометрия в полости матки и за ее пределами. Подобное разрастание железистой ткани также возможно в других органах (брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка). Носителями болезни могут быть юные девочки и даже представители мужского пола, но в большинстве случаев ими являются зрелые женщины репродуктивного возраста.
Причины образования эндометриоза у женщин
Образование эндометриоза происходит следующим образом: эндометрий, который должен был стать питанием оплодотворенного яйца в случае наступления беременности, не выходит наружу вместе с менструальной кровью, а проникает через фаллопиевые трубы к органам брюшной полости. Там он вживается в ткани и разрастается.
Причинами такого явления могут быть:
- наследственность, передающаяся по женской линии;
- ранний климакс;
- большая длительность менструации и обильность кровотечений;
- использование тампонов;
- большие физические нагрузки и занятия спортом;
- сексуальные контакты во время менструации;
- гормональные нарушения;
- инфекции половых путей;
- хирургические вмешательства (кесарево сечение, чистка матки);
- сложные роды с последствиями;
- анемия;
- злоупотребление алкоголем, табаком и кофе.
Симптоматика и диагностика заболевания
На первых этапах развития болезни обнаружить ее крайне сложно. Часто эндометриоз путают с другими гинекологическими заболеваниями, например, миомой.
На наличие неприятного диагноза могут указывать один или несколько симптомов:
- изменения характера менструации (длительности, интенсивности выделений);
- кровянистые выделения во время полового акта и вне менструального периода;
- тянущие и ноющие боли внизу живота (могут быть постоянными или периодическими);
- боль и дискомфорт во время испражнений;
- раздражительность, быстрая утомляемость;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- частые головокружения;
- проблемы с зачатием.
Обнаружить разрастание эндометрия с помощью традиционного ультразвукового исследования сложно. Такая диагностика малоинформативна. Точные результаты могут дать: лапароскопия, гистероскопия, биопсия эндометрия и лабораторные исследования.
Существует 4 стадии развития болезни. При этом прямой зависимости между стадиями и болезными ощущениями не существует. Часто на первых этапах развития заболевания пациентки могут ощущать частую ноющую боль, а на последних стадиях — и вовсе не чувствовать дискомфорта.
Возможные осложнения эндометриоза
Эндометриоз характеризуется обильными менструациями, а сами кровянистые выделения могут происходить и между ними. Кровотечения становятся обильными, длительными, с содержанием сгустков. Большие кровопотери способны привести к анемии, кистам, спайкам, онкологии и быстрому обезвоживанию организма. Все это проявляется в следующей симптоматике:
- бледность кожных покровов;
- слабость, головокружения;
- низкое артериальное давление;
- частые простудные заболевания и ОРВИ;
- сонливость;
- ломкость ногтей;
- выпадение и тусклость волос.
Лечение эндометриоза консервативными и хирургическими методами
В большинстве случае лечение эндометриоза происходит консервативными методами при помощи медикаментов, назначаемых лечащим врачом-гинекологом. Сюда входят агонисты, болеутоляющие, гормональные и противовоспалительные препараты. Спазмолитики применяют в том случае, когда боль не дает пациентке жить привычной жизнью, приводит к дискомфорту, раздражению и нарушениям сексуальной жизни. Гормональные средства (в большинстве случаев, препараты прогестерона) назначают в случае отклонения гормонов от нормативных показателей и выявления нарушений работы эндокринной системы.
Пациентам также могут назначаться препараты железа (при анемии), седативные средства, витамины группы А и С, физиотерапевтические сеансы.
В тяжелых случаях и на поздних стадиях обнаружения эндометриоза может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство. К такой мере прибегают при:
- риске образования злокачественных опухолей;
- появлении спаек в репродуктивных органах;
- сильном повреждении органов.
После операции и реабилитационного периода можно приступать к планированию беременности. При этом ранее больные девушки и женщины отмечают исчезновение болей, нормализацию менструального цикла и обильности выделений. При тяжелых и запущенных формах эндометриоза назначается хирургическое удаление матки.
Нельзя забывать о постоянном послеоперационном контроле (посещение врача, проведение УЗИ). Риск рецидива, то есть повторного возникновения опасных очагов, составляет 20%.
Не лечить болезнь можно только лишь в случае наступления менопаузы (климакса), при которой болезнь исчезает.
Лечение эндометриоза в домашних условиях народными средствами
Многие женщины достаточно халатно относятся к своему здоровью и пренебрегают посещениями гинеколога. Диагностика в этом случае проводится самостоятельно по имеющимся симптомам, а вместо назначаемого медикаментозного лечения применяется народная терапия. В качестве лечения используют отвар, состоящих из трав:
- боровая матка;
- ромашка;
- чага;
- бодяга;
- солодка.
Целесообразность и эффективность такого лечения зависит от возраста пациентки, степени развития заболевания и прочих факторов. Применять народные методы можно только по согласованию с врачом. В противном случае, можно пропустить нужный этап, запустить эндометриоз и дойти до крайней его степени. Не стоит подвергать себя такому риску и допускать возможность появления осложнений.
Профилактика эндометриоза
Каждую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во избежание эндометриоза следует придерживаться следующих рекомендаций:
- снижение физической активности;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- профилактические приемы гинеколога (не реже 1 раза в год);
- правильное применение пероральных контрацептивов по назначению врача.
Крайне важно внимательно относиться к «сигналам» своего организма и регулярно посещать гинеколога тем женщинам, которые ранее перенесли операции на матке (аборт, кесарево сечение, эрозия).
Можно ли рожать при эндометриозе и после него
Такое заболевание, как эндометриоз, требует лечения. Его отсутствие способно привести к бесплодию. Это особенно опасно для тех девушек, которые ранее не имели детей, но в ближайшем будущем хотели бы стать мамами. Бесплодие образуется за счет возникающих спаек в маточных трубах, которые становятся плохо проходимыми. Шансы встречи яйцеклетки со сперматозоидами сводятся к нулю.
Заболевание значительно осложняет естественный процесс зачатия. Но в том случае, если женщина все же забеременела, болезнь ослабевает и не несет угрозы для ребенка. Если вы пока только планируете пополнение в семье и выявили у себя эндометриоз, рекомендуется поговорить с врачом, обсудить возможные риски и осложнения, целесообразность беременности именно в этот период. Лечить болезнь во время беременности сложно, так как подобрать эффективные препараты, не оказывающие негативного влияния на плод, крайне тяжело.