Гепатит А (ГА) – острое вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусов, распространяющееся фекально-оральным путем. Гепатит А по распространенности занимает 3-ье место после ОРВИ и острых кишечных инфекций. Источником заражения являются только люди. У больных вирус содержится в крови, фекалиях и моче. Передается вирус преимущественно контактно-бытовым путем, посредством загрязненных фекалиями рук, а также с пищевыми продуктами и питьевой водой.
Клиника — при типичном течении отчетливо выражена цикличность в последовательности смены пяти периодов:
- Инкубационный период – обычно 15-30 дней, в общем от 10 до 45 дней. В этом периоде клинических проявлений болезни не бывает, однако в крови резко увеличено количество печеночных ферментов (АлАт, АсАт);щелочной фосфотазы;
- Начальный (продромальный, преджелтушный) период – длится от 3 до 8 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-390С и появления выраженных симптомов интоксикации: — недомогание, слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота. Характерны тупые боли в правом подреберье, в области эпигастрия. Самым важным объективным симптомом заболевания в этом периоде является увеличение размеров печени (гепатомегалия) и болезненность ее при пальпации. К концу начального (преджелтушного) периода у большинства больных наблюдается обесцвечивание кала, кал приобретает цвет глины.
- Период разгара (желтушный период)- наступает при улучшении общего состояния и уменьшении жалоб. В начале появляется желтушность склер, затем кожи лица, туловища, твердого и мягкого неба, позднее – конечностей. Желтуха нарастает быстро, в течение 1-2 дней. На высоте желтухи размеры печени максимально увеличены, края плотные и болезненны при пальпации, моча максимально насыщена, кал обесцвечен. В биохимическом анализе крови резко увеличены показатели печеночных проб, щелочная фосфотаза, билирубин. Достигнув максимума, приблизительно на 7-10 день, желтуха начинает уменьшаться.
- Постжелтушный период характеризуется уменьшением симптомов интоксикации, улучшением аппетита, исчезновением в моче желчных пигментов, уробилиновых тел, кал окрашивается. Печень очень медленно уменьшается в размерах, печеночные пробы начинают нормализоваться.
- Восстановительный период (реконвалесценции) — длится 2-3 месяца, характеризуется нормализацией размеров печени, восстановлением функции печени. В этот период нередки жалобы на быструю утомляемость после физической нагрузки и боли в животе.
Гепатит А классифицируют по типу(желтушная, безжелтушная, стертая и субклиническая формы), тяжести(легкая, среднетяжелая и тяжелая формы) и течению(острое и затяжное).
Диагноз гепатита А основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Лабораторные признаки делятся на специфические(определение специфических антител класса IgM и IgG к гепатиту А) и неспецифические((определение активности печеночных ферментов, щелочной фосфатазы, уровня билирубина в крови и в моче).
Доказано, что антитела класса IgM к вирусному гепатиту А появляются еще до первых клинических симптомов заболевания и обнаруживается практически у всех больных гепатитом А независимо от тяжести заболевания, в т.ч. при стертых, безжелтушных и инаппарантных формах, что играют огромную роль для эпидемических исследований с целью установления источника инфекции.
Лечение больных ГА лучше проводить в домашних условиях для исключения возможности заражения вирусами других гепатитов, а также наслоения интеркуррентных заболеваний(ОРВИ). При назначении лечения необходимо придерживаться следующего алгоритма базовой терапии, включающей:
- рациональный двигательный режим(от ограничения в движениях до постельного режима в зависимости от тяжести течения заболевания);
- лечебное питание(полноценная, высококалорийная, физиологичная);
- желчегонные препараты;
- минеральные воды;
- поливитамины(витамины группы В. Витамин С и РР).
Диспансерное наблюдение – все переболевшие гепатитом А подлежат диспансерному наблюдению на 45-60 день от начала заболевания и повторно – через 3 месяца. При отсутствии остаточных явлений реконвалесценты снимаются с учета.
Массовая вакцинация населения от гепатита А решит проблему профилактики гепатита А. В настоящее время в России зарегестрированы и широко используются следующие вакцины:
- Хаврикс-720, вакцинация от гепатита А(ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) – для детей от 1-16 лет;
- Хаврикс-1440, вакцинация от гепатита А (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) – для взрослых от 16 лет;
- Аваксим, вакцинация от гепатита А (Санофи Пастер, Франция)- для детей от 2 лет и взрослым;
- Вакта (Мерк, Шарп и Доум, США) – для детей от 2-х лет и взрослым;
- ГЕП-А-ин-ВАК (Россия) – детям от 3-х лет и взрослым.
- Твинрикс ((ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) – комбинированная вакцина от гепатита А и В;
Наиболее эффективно применение вакцины в очагах инфекции, её можно комбинировать с иммуноглобулином лицам, имевшим тесный контакт.