Мононуклеоз инфекционный (железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Филатова –Пфейффера, Эпштейн – Барр вирусная инфекция)
Инфекционный мононуклеоз — вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн – Барр , характеризующееся реактивным лимфаденитом, увеличением лимфатических узлов, селезенки. Эпштейн-Барр вирус относится к семейству герпесвирусов, содержит ДНК. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, нередко заражение происходит через инфицированную слюну, в связи с чем инфекционный мононуклеоз называют «болезнью поцелуев». Дети нередко заражаются через игрушки, загрязненные слюной больного или вирусоносителя. Возможны также гемотрансфузионный и половой пути передачи инфекционного мононуклеоза.
Клинические проявления характеризуются многообразием и вариабельностью клинических симптомов, однако основными симптомами Эпштейн-Барр вирусной инфекции являются:
- лихорадка;
- увеличение лимфоузлов – лимфаденит;
- увеличение размеров печени и селезенки(гепатоспленомегалия);
- количественные и качественные изменения мононуклеаров в периферической крови.
В большинстве случаев заболевание начинается остро, с повышения температуры, к концу 1-ой недели заболевания развертывается весь симптомокомплекс, характерный для инфекционного мононуклеоза.
Лимфаденит при мононуклеозе представлен увеличением шейных, особенно заднешейных лимфоузлов, размеры которых варьируют от мелкой горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Полиадения – важнейший симптом инфекционного мононуклеоза.
Поражение ротоглотки характеризуется значительным увеличением и отечностью небных миндалин, язычка, отмечается выраженная заложенность носа, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса и храпящее дыхание полуоткрытым ртом. Очень часто на миндалинах появляются различной величины наложения в виде островков и полосок беловато-желтоватого или грязно-серого цвета, которые легко снимаются.
Гепато — и спленомегалия наблюдается в 97-98% случаев. Размеры печени начинают увеличиваться с первых дней болезни и достигают максимума к 4-10 дню от начала заболевания, при пальпации может отмечаться болезненность. Иногда наблюдается небольшая желтушность кожи и склер. У большинства больных размеры печени нормализуются только в начале второго месяца от начала заболевания. Увеличение селезенки(спленомегалия) также является ранним симптомом заболевания. Максимальные ее размеры отмечаются на 4-10 день, а концу третей недели от начала заболевания она уже не пальпируется.
Изменения в периферической крови характеризуется наличием атипичных мононуклеаров, умеренным лейкоцитозом, умеренным повышением СОЭ.
Изменения со стороны других органов и систем – одутловатость лица, отечность век, нередки различные высыпания на коже (точечная, пятнисто-папулезная, уртикарная, геморрагическая).
Инфекционный мононуклеоз делят по типу(типичные и атипичные), тяжести(легкие, среднетяжелые и тяжелые) и течению (гладкое, неосложненное, осложненное и затяжное).
Диагноз заболевания ставится на основании характерных клинических проявлений и определение антител класса IgM и IgG к Эпштейн-Барр вирусному антигену.
Дифференциальную диагностику проводят с ангиной, дифтерией, аденовирусной инфекцией, от вирусного гепатита.
Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев протекает гладко, без осложнений и заканчивается через 2-4 недели. В некоторых случаях по истечении этого срока сохраняются остаточные проявления болезни.
Лечение. Специфического лечения при инфекционном мононуклеозе нет. Обычно назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в зависимости от формы и тяжести болезни, а именно – жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты, антисептики для купирования местного процесса, витаминотерапию, желчегонные средства. В тяжелых случаях показаны кортикостероиды(гормональные препараты).
Специфической профилактики инфекционного мононуклеоза в настоящее время нет, однако в связи с онкогенностью вируса Эпштейн-Барр, ведутся работы по разработке вакцины.