Пн — Пт: 8-00 20-00
Сб, Bc и праздники: 9-00 — 19-00
Запись на прием

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?

Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Ветряная оспа

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из группы герпес-вирусов. Является крайне контагиозной инфекцией, характеризующейся умеренной лихорадкой и появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырей с прозрачным содержимым. Чаще болеют дети в возрасте до 10-14 лет. Единственным источником заражения является больной человек, который становится опасным за сутки до появления первой сыпи на коже и до 3-4 дня после появления последних пузырьков. Особенно он заразен в момент начала высыпаний. Источником заражения могут быть также больные опоясывающим герпесом.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, реже – контактным. Вирус легко распространяется с током воздуха по вентиляционной системе, лестничным клеткам, с этажа на этаж. Восприимчивость к ветряной оспе крайне высокая. Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня, в среднем 14.

Клиника. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 37,5-38,50С и появления первичных элементов сыпи — пятно-папулы, которая через пару часов превращается в везикулу округлой или овальной формы с прозрачным содержимым. Некоторые элементы имеют пупковидное вдавление в центре. В конце первых суток от начала высыпания везикулы подсыхают, превращаются в коричневую корочку, которая отпадает на 1-3 неделе заболевания. Высыпания располагаются на волосистой части головы, лице, на туловище и конечностях и на слизистых оболочках полости рта, конъюнктиве глаз, реже — половых органов. На ладонях и подошве их обычно не бывает.

Ветряной оспе характерен «ложный полиморфизм», характеризующийся элементами сыпи на разных стадиях развития – от макуло-папулы, пузырей до корочек. На пике заболевания больные жалуются на общее недомогание, нарушение аппетита и ритма сна, зуд кожи.

В общем анализе крови наблюдается лейкопения и относительный лимфоцитоз.

Различают 2 вида данной болезни:

  • типичный (по тяжести делится на легкие, среднетяжелые и тяжелые формы);
  • атипичный (рудиментарная, геморрагическая, гангренозная и генерализованная формы).

В типичных случаях болезнь протекает легко, температура тела нормализуется на 3-5 день от начала заболевания, корочки отпадают на 7-14 день. На месте бывших корочек долгое время остается легкая пигментация, очень редко – поверхностные рубчики.

Осложнения возникают вследствие наслоения бактериальной инфекции.

При инфицировании женщины в первые месяцы беременности допускается тератогенное действие ветряночного вируса. Однако на практике рождение детей с эмбрио- и фетопатиями, возникающими вследствие перенесенной ветряночной оспы беременной, встречается крайне редко. При заболевании беременной в последние дни перед родами возможна врожденная ветряная оспа. Болезнь в этом случае протекает чаще всего в среднетяжелой и тяжелой форме.

С целью профилактики врожденной оспы беременным женщинам в случае контакта с больным в последние месяцы беременности и при отсутствии сведений в анамнезе о ранее перенесенном заболевании и противопоказаний рекомендуется введение 20 мл иммуноглобулина.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и обнаружения иммуноглобулинов класса М (IgM).

Лечение — в первую очередь гигиенические процедуры по уходу за кожей, чистота постельного белья, одежды, рук. Везикулы рекомендуется смазывать 1% раствором бриллиантового зеленого или 1-2% раствором перманганата калия. При появлении гнойных элементов назначают антибактериальную терапию. В последнее время применяются противовирусные препараты, которые положительно влияют на течение возникшего осложнения.

[message note=»Важно» size=»large» msg_type=»alert»] Больного ветряной оспой изолируют дома до 5-го дня с момента последних высыпаний (карантин). [/message]

После перенесенной инфекции остается прочный иммунитет, однако не исключены повторные заболевания в 3% случаев.

Профилактика включает в себя ряд противоэпидемических мер для предотвращения заражения и распространения инфекции, но основным методом в настоящее время признана вакцинация детей.

В России зарегистрированы 2 живые вакцины – ОКАВАКС производства Санофи Пастер, Япония и ВАРИЛРИКС  производства ГлаксоСмиткляйн, Бельгия.

Массовая вакцинация детей во многих странах Европы и в США сократила заболеваемость ветряной оспой на 57-90% от всего количества ранее болеющих.

В случае введения вакцины в инкубационный период не осложняет течение самого заболевания, а наоборот облегчает.

Записаться предварительно на прививку против ветряной оспы можно по телефону

Сезонные акции

Направления

Стоматология
Взрослая поликлиника
Детская поликлиника
Диагностика
Вызов врача на дом
Телемедицина

Медицинский справочник

Что такое Акроцианоз ?
Узнать

Записаться на прием

К врачу какой специальности хотите записаться?