К вакцинам относят препараты, получаемые из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Их можно разделить на 2 основные группы:
- инактивированные
- живые
Инактивированные в свою очередь подразделяются на подгруппы:
- Корпускулярные (цельновирионные) — представляют собой вирусы и бактерии, инактивированные путем химического или физического воздействия. К ним относятся вакцины клещевого энцефалита, коклюшные (компонент АКДС), антирабические, лептоспирозные, гриппозные цельновирионные.
- Химические представляют собой антигенные компоненты, извлеченные из микробной клетки. К ним относят вакцины от менингококковой инфекции (Менинго А+С, Менцевак), брюшно-тифозные.
- Рекомбинантные – получают с применением рекомбинантной технологии, встраивая субъединицу вируса в дрожжевую клетку. К ним относятся вакцины от гепатита В – Энджерикс В, Эувакс В, Н-В-Вакс, Шанвак-В, Регевак и др.
Инактивированные выпускают как в сухом, так и в жидком виде. Для создания полноценного иммунитета необходимо 2-кратное или 3-хкратное их введение. ЖИВЫЕ вакцины готовят из аттенуированных штаммов со стойко закрепленной авирулентностью. Будучи лишенными вызывать инфекционную болезнь, они, тем не менее, сохраняют способность к размножению в организме вакцинированного. Развивающаяся после введения вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов инфекции и приводит к формированию стойкого иммунитета к ней.
К живым вакцинам относятся:
- ОПВ (оральная полиомиелитная);
- ЖКВ (живая коревая);
- ЖПВ (живая паротитная);
- Варилрикс, Окавакс (от ветряной оспы);
- Приорикс, ММR II (от кори, краснухи, паротита);
- Рудивакс, краснушная вакцина;
- от желтой лихорадки, туляремии.